Следите за нами!

Пушкин

kalinichenko_maxim

Приближалось столетие с момента убийства Пушкина, и чиновники решили поставить поэту памятник. Для одобрения проекта его показали Сталину. Скульптор предлагает поставить фигуру Пушкина, который читает книгу Иосифа Виссарионовича.

— Это хорошо политически, но неправильно исторически.

— Можно выбрать Сталина, который читает стихи поэта.

— Это подходит исторически, но не очень политически.

— Тогда можно поставить Сталина, который читает свой томик.

— Это хорошо политически и исторически, давайте ставить.

0 Комментировать 57
kalinichenko_maxim

В молодости Пушкин служил камер-юнкером и по долгу службы часто бывал в гостях у различных высокопоставленных особ. Своим прибытием он вызывал у хозяина фурор и желание лично убедиться в удивительных творческих способностях молодого человека.

Однажды Пушкин попал к одному высокопоставленному мужчине, принявшему поэта, лежа на диване. Чиновник решил подразнить поэта, специально не встал и даже не сменил позу. Хозяин захотел развлечься и попросил поэта придумать забавный экспромт. Пушкина раздражало пренебрежительное отношение к творчеству, поэтому он выдал:

— Дети на полу – умный на диване.

Чиновник долго не мог понять, в чем остроумие такого ответа и много раз повторял фразу, пока она не сложилась в понятное выражение:

— Детина полоумный на диване.

После происшествия молодого поэта не вызывали с поручениями.

0 Комментировать 66
kalinichenko_maxim

Одного еврея спросили, чем он занимается, когда на него нападает депрессия, и он ответил:

— Я прихожу таки домой. Включаю чайник, и завариваю себе чай с двумя ложечками сахара. Беру с полки любимый томик со стихами Пушкина. Сажусь в кресло, и, отпивая мелкими глоточками чай, листаю эти замечательные страницы, наполненные гармонией и счастьем. Наслаждаюсь встречей с дорогими моему сердцу долларами и евро! Все банкноты на месте, и депрессия проходит.

0 Комментировать 42
kalinichenko_maxim

Как-то раз подвыпившая дамочка выловила Пушкина на балу и, желая поставить его в неловкое положение, кокетливо спросила: «Александр Сергеевич, милый, скажите, а какие сходства вы видите между мной и солнцем?». К своей чести, поэт быстро среагировал: «Ни на вас, ни на небесное светило нельзя посмотреть, не поморщившись».

0 Комментировать 66
kalinichenko_maxim

Во время экскурсии оживленный армянин говорит: «Вах, какой красывый армянин! Савсэм маладым пагиб!». Недоуменный гид возмущается: «Ну какой же это армянин? Это Пушкин, Александр Сергеевич, светило русской поэзии!». «Вах, зачэм обманывешь, любэзный?» – спрашивает посетитель. «Какой рюсский? Вон надпись: газОн засеЯн! Армянский брат это!».

0 Комментировать 83
kalinichenko_maxim

Встретились как-то раз три поэта – Маяковский, Лермонтов и Пушкин. Мирно сидят, но не могут решить, кому же первому стопочку налить. Наконец порешили: кто первый стих расскажет – тот и выпивает. Первым встает Александр Сергеевич и выдает: «Я, товарищ, пить люблю – наливай скорей одну!». Ну, дали ему рюмочку, махнули. Затем поднимается Лермонтов: «Я сегодня был в Москве – наливай, товарищ, две!». Сказано – сделано. Последним встает Маяковский: «Вы, ребята, молодцы – остальные все мои!».

0 Комментировать 66
kalinichenko_maxim

Батюшка Лев Толстой часто играл с детворой и писал про нее стихи. Свои произведения он заносил в отдельную тетрадку, не подписывавшись. Как-то раз после обеда подает эту рукопись музе: «Взгляни, Софьюшка, правда, лучше, чем Александр Сергеевич?» и в правой руке костыль держит. Софи пробежалась по тетрадке и сказала: «Нет, Лев, это гораздо хуже Пушкина. А кто написал стихи?». Тут Толстой ее костылем по голове огрел – бах! С тех пор и полагался во всем на мнение любимой женушки.

0 Комментировать 82
kalinichenko_maxim

Написал как-то Гоголь новый иронический роман. Про заключенного с Кавказа, хорошего человека. Начальника лагеря Николаем Павловичем величают (в честь государя). И надзиратель с помощью других заключенных отравил несчастного, погубив его. Автор дал повести название «Герой нашего времени» и «скромно» подписался: А. С. Пушкин. Далее отдал рукопись Тургеневу.

Иван Сергеич, человек тихий, прочел ее и покрылся холодным потом. Быстренько роман переписал, заменив заключенного на бравого офицера. Уголовников затмили прекрасные девы, с которыми проводил свой досуг главный персонаж. Николая Павловича сделал Максимом Максимычем, вычеркнул подпись и надписал: «Лермонтов». Отправил готовую повесть в редакцию и отправился отдыхать. Посреди ночи просыпается от одной мысли: «Название! Забыл я его поменять!». Расстроился и тут же, почти нагишом, отчалил в Баден-Баден.

0 Комментировать 102
kalinichenko_maxim

Лев Николаевич Толстой как-то поинтересовался у Федора Михайловича Достоевского: «Согласись, брат, Пушкин – плохой писатель?». «Отнюдь», – хотел возразить оппонент, который внезапно вспомнил, что челюсть у него не открывается, так как он перевязал бинтом свой треснутый затылок, и стыдливо примолк.

«Ага, слов нет», – резюмировал Толстой и удалился. Тут бедный писатель понял, что вся история ему привиделась. Но было уже слишком поздно…

0 Комментировать 50
kalinichenko_maxim

Как-то раз Гоголь переоделся в Пушкина: приклеил жиденькие бакенбарды, бородку приделал и посетил Вяземского – узнает ли? Пришел в гости, расположился, посмотрел в окошко – а там Лев Толстой Герцена костылем бьет. Рядом дети стоят, хохочут. Николай Васильевич пожалел Герцена и пустил скупую мужскую слезу. Только тогда Вяземский осознал, что перед ним не Пушкин.

0 Комментировать 83
kalinichenko_maxim

Идя по Тверскому, первый русский поэт встретил Чернышевского и решил подшутить над ним, незаметно пристроившись сзади. Мимоидущие авторы приветствовали Пушкина, а Чернышевский думал, что его. Проходит мимо Достоевский – отдал поклон. Григорович, Помялович – чинно поздоровались. Гоголь проплыл – ручкой сделал едва заметно. Чернышевский не нарадуется: приятно, что и говорить. Тургенев реверанс сделал. Потом Пушкин ушел к Вяземскому чаи гонять, а навстречу одинокому Чернышевскому – Толстой: почти юный, безбородый, и даже не взглянул. Позже Чернышевский сделал дневниковую запись: «Все писатели хороши, один Толстой хам – что и говорить, граф!».

0 Комментировать 69
kalinichenko_maxim

Немногим известно, что Александр Пушкин, женившись на Наталье Гончаровой, взял ее фамилию. Это его перу принадлежат такие знаменитые произведения, как «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история». Спрашивается, кто же тогда погиб на Черной речке – Пушкин, Рубцов, Есенин, Лермонтов? Или иной поэт? Да все и погибли. Один только Розенбаум остался.

0 Комментировать 83
kalinichenko_maxim

Общеизвестный факт: в своем любимом произведении «Мертвые души» Гоголь представил Александра Сергеевича в образе помещика Плюшкина. Оскорбленный поэт бросил перчатку. Гоголь испугался, ведь дуэль была невыгодна: либо убьют его, либо страна потеряет солнце русской поэзии. Писатель сговорился с Дантесом, посулив воспеть его во 2-м томе поэмы. Соблазн был велик, и француз выстрелил в первого русского поэта, умертвив его. А Николай Васильевич в итоге сжег рукопись.

0 Комментировать 77
kalinichenko_maxim

Когда известный русский поэт Александр Пушкин состарился, его посетил молодой Лермонтов и сказал: «Дедушка Пушкин! Дай мне свое благословение, хочу быть великим автором!». Александр Сергеевич погладил юного Мишу по голове и торжественно вручил ему любимое перо, которым Лермонтов украсил шляпу. Воодушевленный и осчастливленный, он побежал домой. Но в это время ветер сорвал перо с его головы и унес ко брегам Невы. «Погиб поэт…» – задумчиво прошептал юный Миша, покачав головой.

0 Комментировать 63
kalinichenko_maxim

Граф Бенкендорф регулярно приходит на представления после начала. Иногда завершалось только первое отделение, а порой второе было в самом разгаре. Однажды он прибыл, когда представление закончилось. Пушкин дал ему насмешливое прозвище «начальник Третьего отделения». Сам Бенкендорф прозвал поэта «сын России». Знакомясь с новыми произведениями поэта граф восклицал «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын России».

0 Комментировать 55
kalinichenko_maxim

Пушкин нередко летал в одном летательном аппарате вместе с Жуковским, родоначальником русской авиации. Поэта такое положение расстраивало. Он был уверен, что он родоначальник всего. В результате как-то раз во время особо сложного маневра он просто вытолкнул напарника из аэроплана. Тот, весь в гипсе, взял перо в зубы и нацарапал на летному удостоверении Пушкина «Победителю ученику от побежденного учителя».

0 Комментировать 62
kalinichenko_maxim

Пушкин, став наконец взрослым, задался вопросом, брить ли бороду подобно Жуковскому или Есенину или оставить расти подобно Льву Толстову или Салтыкову-Щедрину. Он поступал то так, то эдак. Однажды он брился и тут прибыл посланец звать к царю. Он немедленно отправился к нему, даже не завершил бритье. Царь сурово осведомился: «Это у вас уж не бакенбарды ли? По традиции ни один русский сочинитель их не заводил». «А я заведу» – парировал Пушкин. Когда ему разрешили удалиться, он помчался к Кипренскому, чтобы живописец сохранил его облик для потомков.

0 Комментировать 51
kalinichenko_maxim

Сильнее всего Пушкину в детстве нравились сказки, которые рассказывала няня. Став взрослым, он сочинил несколько чудесных историй. Он уже сам выступал перед воспитательницей. Та оставалась в сибирской глуши села Михайловского. Поэт, прибыв, обращался ласково: «Ты жива еще, моя старушка?». Она отвечала утвердительно, он предлагал: «Выпьем, что ли, где же кружка?». 

Вопросы «Что?Где?Когда?» актуальны в России.

0 Комментировать 53
kalinichenko_maxim

Пушкину нравилось плавать в проруби. Как-то зимой в лютый мороз он поехал на Черную речку с ледорубом. Жена пожелала ему не простыть. Поэт в ответ пожелал ей самой здоровья и наказал беречь детей. Доехав до речки, Пушкин принялся делать полынью. Поблизости оказался Дантес, которому очень нравилось удить рыбу зимой. «Мой риба упливаль от фаш инструмент» – воскликнул на ломаном русском француз. «Но пасаран! Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!» – поглумился Пушкин и с плеском нырнул под воду. Потом Пушкин вынырнул, наделав не меньше шума, после чего растер тело махровым полотенцем и, распевая «Паду ли я стрелой пронзенный» поспешил к жене. Дантес закинул удочку в полынью, которую проделал поэт, и сразу выудил крупного леща. Однако случай этот он почему-то запомнил.

0 Комментировать 51
kalinichenko_maxim

Школьный экзамен по русской литературе. Учительница расспрашивает нерадивого ученика, как всегда, плохо подготовленного.

Учительница:

— Расскажи, чем известен 1799 год?

Тот:

— Родился Александр Сергеевич Пушкин.

Учительница:

— Хорошо, молодец. А 1812?

Ученик:

— Ему тринадцать исполнилось.

0 Комментировать 66
kalinichenko_maxim

Изобрел русский интеллигент машину времени и думает, что делать-то с ней теперь? «А отправлюсь-ка я в 37 год, Пушкина предупредить!»

Отправился, нашел Александра Сергеевича и говорит, мол, застрелят тебя завтра, если на дуэль пойдешь. Пушкин в замешательстве: дескать, нельзя так, не пойду – позор. «А ты ему, – говорит, – на кулаках предложи драться!» Согласился, веселый сразу стал.

Гроб на похоронах был закрытый.

0 Комментировать 65
kalinichenko_maxim

Отправился дед, умерев, в рай. Познакомился с Пушкиным. Сидят, рассуждают о жизни, женщинах прекрасных. Пушкин прямо посреди разговора подпрыгивает, делая в воздухе кувырок.

Дед в недоумении:

— Александр Сергеевич! Что с вами?

— Не обращай внимания. Когда на земле кто-то о мертвых анекдот рассказывает, мы не только в гробу переворачиваемся, но и сальто здесь делаем.

— Ясно. А в том углу что за пропеллеры?

— Так это поручик Ржевский и ребята с армянского радио!

0 Комментировать 82
kalinichenko_maxim

Школа, урок литературы.

Учительница:

— Сегодня мы поговорим про великого исконно русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина.

С дальней парты тянется рука:

— Какой он русский? Он же негр!

— Коленька, ты с ума сошел? Пушкин? Негр?

— Скажите, Марь Ивановна, а когда вы последний раз видели белого с африканскими корнями, который рифмует, как бог, да еще и погиб в перестрелке?

0 Комментировать 50
kalinichenko_maxim

Встретились в раю Менделеев с Пушкиным. Сидят два светила, общаются.

— Дмитрий Иванович, вы столько полезного для науки сделали, а помнят вас за таблицу. Скажите, откуда она взялась?

— Известно, откуда, Александр Сергеевич. Приснилась ночью, и все. Там еще во сне розовый слон приходил. Он, собственно, и показывал.

Пушкин аж подпрыгнул:

— Стоп! Слон? Розовый? А табличка большая из разноцветных квадратиков, внутри буквы, цифры непонятные?

— Откуда знаете?

— Так она мне, получается, первому приснилась, только я не понял ничего!

0 Комментировать 60
kalinichenko_maxim

Школа, первый учебный день после каникул. Классный руководитель задает детям написать небольшое сочинение, как они провели лето. Один пишет, как на море ездил, второй – бабушке в огороде помогал, третий – с ребятами в футбол гонял. Ниночка поднимает руку:

— Мария Ивановна, в слове «беременность» одна «н» или две?

— Ниночка, солнышко, про каникулы не пиши, давай лучше про Пушкина.

0 Комментировать 60
Страницы: 1 2 След.
Яндекс.Метрика