Следите за нами!
sp.belkin
Начальник 2 летного подразделения военной истребительной армии майор Семен Владимирович Иванов почти начал бритьё, когда в доме вдруг стало темно. Из-за наезда бульдозериста Васильева электричество пропало во всем военном городке и на водонапорной башне, в частности. Ругаясь, майор решил достать со шкафа коробку, в которой хранилась бритва с ручным заводом. Только вместо коробки на него с визгливым мяуканьем упала кошка, зацепив скулу. Гадкая скотина, как обычно, ускользнула от удара и укрылась где-то под шкафом. Досталось и дочке, которая решила пожалеть кошку. Да и жене, которая пожалела дочь. Из-за того, что воды не было, завтрак отменился и расстроенный пилот отправился на службу. Утро не задалось.
В штабе Иванову передали, что его вызывает начальство.
- Вот, Семен Владимирович, - смущаясь, проговорил подполковник. -
Знакомься с журналистом.
Со стула встал высокий худой парень в джинсах и с неряшливой светлой бородкой торчком.
- Парень пишет сценарий о пилотах и ему хочется попробовать полетать на самолете.
Журналист же был похож на небритого суслика.
- Из главного управления сообщили, что надо бы поспособствовать... Что у вас на сегодня запланировано?
- Осмотр наземных объектов с воздуха, затем полеты по заданным маршрутам.
- Вот и замечательно, можете приступать.
Иванов отдал честь и удалился.
По пути журналист, жестикулируя, картаво объяснял, что он знает очень многих из высшего армейского руководства и конструкторских отделов. При этом он старался идти впереди и смотреть майору прямо в глаза. Тот молчал.
С трудом нашли для журналиста служебную одежду летчика, померили медицинские показатели и посадили в кабину второго пилота.
- Очень вас прошу, - грозно объявил майор, - ни на что не нажимать и ничего не дергать.
- А за что хвататься при крутых маневрах? - резво спросил журналист.
Иванов очень хотел ответить, за что, но удержался и сказал:
- У вас между ног рычажок катапульты — вот за него и держитесь... Хотя, нет, за него не стоит. Хватайтесь за борта если что.
Иванов осторожно поднял самолет в небо, пролетел заданный путь и аккуратно, как на экзамене, посадил машину на аэродром.
После приземления из кабины второго пилота достали сероватого, но очень взбудораженного суслика.
- Это не полет, - кричал он, - да я на качелях круче летаю!
Не ожидал! Огорчен!
- Хорошо, - зло ответил майор, - решим, где вам испытать крутой полёт.
А сейчас — в столовую кушать.
На обеде они сели за офицерский стол, где суслик сразу стал, плюясь и яростно жестикулируя, говорить, что он ожидал более крутой полет, очень крутой полёт! В это же время он умудрялся все быстро подъедать.
- Майор Иванов, - настойчиво уговаривал парень, - а после столовой можно еще раз попробовать полетать?
Окружающим было понятно, что избавиться от упрямого журналиста можно либо, убив его прямо за обеденным столом, либо позволив еще раз полетать с майором. И как бы хорош не был первый вариант, майор все-таки выбрал полёт.
- Семен Владимирович, машина к вылету подготовлена! - объявил главный механик.
Иванов посмотрел на его сияющую физиономию и вспомнил, как на празднике в гарнизонном клубе этот механик развлекал его дочку и, танцуя, держал свои руки у нее чуть пониже талии, а дурёхе это похоже еще и нравилось.
Настроение майора еще больше ухудшилось.
Машина поднялась в воздух, вышла в полетную область и майор сразу забыл про журналиста: свеча, крутой заход на позицию, опять свеча, мертвая петля...
Приземлившись, майор Иванов крикнул механика и, указывая на полностью обрызганное едой ветровое стекло кабины второго пилота, сказал:
«Выньте ЭТОГО и, если получится, помойте».
На его лице, впервые с утра, засияла улыбка.
0 Комментировать 119